O cafeicultor Dimas Mendes Bastos, da Fazenda Serra do São Bento, faz parte da quarta geração de sua família a trabalhar com o café. A paixão pelo cultivo norteou sua vida desde a infância, quando observava a mãe lavando o café e o pai, José Lourenço Mendes, nas lavouras e na seca dos grãos, em Sericita, Minas Gerais. Ali ele aprendeu as principais técnicas do processo de secagem. Além da bebida, os pais do senhor Dimas cultivavam gado e arroz, e outras culturas menores como milho e feijão.
Em agosto de 1979, José Lourenço fez um bom negócio ao adquirir as terras em Araponga-MG, mais precisamente, no distrito de Estevão Araújo. O vilarejo também é conhecido como São Bento, por isso o nome herdado pela fazenda. Dimas, ainda solteiro, arrendou as terras para produzir café e fixar residência no município. “Desde que vim para cá já tinha visão que seria um bom lugar para plantar lavouras, mesmo em altitude”, conta o cafeicultor.
Hoje, os três filhos de Dimas, Tiago Lopes Mendes, Talles Lopes Mendes e Lucas Lopes Mendes herdaram o ofício e apoiam o pai nas produções. A esposa Maria Nascimer Viana também ajuda o marido no negócio familiar e afirma que Dimas, mesmo com seus 70 anos, não cansa quando está no terreiro. “Ele ainda puxa café e faz tudo isso com muito amor!”. Durante colheita, a fazenda recebe 20 famílias parceiras que trabalham em mutirão.
Leia matéria na íntegra no site da Associação dos Cafés Especiais de Araponga (ASCA)
Instagram: @dimasmendesbastos
WhatsApp: (31) 99719-2632